我是谢ears王,啊哈哈

一位老师呈给学生的肺腑之言

       一位老师呈给学生的肺腑之言

      文   自由飞翔

 

不要说一日为师,终身为父。我不是你的父亲,你的父亲只有一个,就是生你养你供你读书的那个男人。对我,你只要记住就行,对他,你却要一辈子去感恩。

 

不要抱怨父母没有给与你丰厚的物质条件,不要抱怨你出生在偏远的山旮旯里面,也不要抱怨你没有俊美的外表。把你带到这个世界,并让你健康快乐地成长,直到进入大学,仅这一点,你就应该去感激。

 

我早就告诉过你,我们无权选择自己的出生,但我们有权选择自己的奋斗历程。

 

其实我们已经给了你很多珍贵的东西,比如善良,纯朴和真诚。这是你立身处世的法宝。如果你已经把它们丢失,请重新拾起。

 

也许你即将步入社会,也许你已经步入社会。你内心里充满了对新生活的期待,却也充满了茫然,困惑和惶恐。困了?累了?紧张了?害怕了?这是正常的,如果这些都没有,那你就变成老妖精了。

 

不要一味地去寻找捷径,你要知道,对于我们这些从大山里走出来的孩子,没有显赫的靠山,只有脚踏实地,一步一个脚印地走。认认真真做事,踏踏实实做人,终有一天,你会获得回报。

 

因为你年轻,注定要遭受磋磨。不要问为什么,难道要老年人去冲锋陷阵,而你却坐享其成吗?你可以把苦难当着一笔财富,却不能把它当饭吃,更不能把它当作自甘堕落的借口。活鱼逆流而上,死鱼随波逐流。记住,舒服是留给死人的。

 

不要铁了心去寻找对口专业,你要知道百分之八十的大学生都难于找到对口专业的工作。在我所工作的地方,物理专业的老师教英语,生物专业的老师教化学,比比皆是。记住,只要你学会了低头,是金子在哪里都会闪光。

 

不要自视清高,把自己看得太重。高调做事,低调做人。记住,没有人是不可替代的,哪怕你是一国之主。缺了谁地球都照样运转。

 

人脉即财富,但是不要一味地巴结迎合别人,而丢掉了自己做人的原则和底线。你可以不高贵,但不能太卑微。挺直脊梁做人,不要一见到有钱人和上司就点头哈腰。

 

不要轻易地去求人,没有人有义务要帮助你。你要学会坚强,不要老是把自己的伤口展示给别人看,那是弱者的表现,不会换来同情,反会遭来嘲讽。

 

控制住自己的情绪,遇事冷静思考,少发牢骚,多干实事。哪位领导喜欢一个满腹牢骚的下属呢?忍一时风平浪静,退一步海阔天空。记住,水深则流缓,语迟则人贵。

 

哪怕你再有才,都不要锋芒太露,自视甚高,目中无人。怀才就像怀孕,时间长了,别人自然会看得见。学会微笑,广结善缘。希望你记住:在任何地方做事,三分人缘,七分本事。

 

人生有两件事情不能等,一是尽孝,二是行善。总有一天,我和你的父母都会老去,包括你自己。不要认为我们是不死的。生命很脆弱,脆弱得你措手不及。记得我高中毕业20周年聚会之前,班上已有三位同学离开了人世。尽孝要趁早,不要以工作忙作为理由和借口而疏远了亲情。如果忠孝不能两全,那么请把孝放在首位。不要等到“子欲养而亲不在”,留下终生遗憾。

 

一定要保重好自己的身体。工作是永远做不完的,钱也是永远赚不尽的。而身体才是革命的本钱,不要搞精力透支。如果命都没了,又怎么去赡养自己的父母?记住,对于你的父母来说,你就是他们的唯一和全部,你若安好,便是晴天。

 

爱情是美好而神圣的,在这条道路上,会有许多的分分合合,恩恩怨怨等着你。你会体验无限的幸福,也会感受无尽的痛苦。你可以执着地去追,却不能卑微地去爱。不属于自己的不要去强求,一切随缘。有麝自然香,记住:你若盛开,清风自来。

 

在你步入社会的最初的三到五年,你会遭遇无数的冷漠忽视,排挤打击,挫折坎坷甚至是难于逾越的沟壑。这是你自我沉淀的关键阶段,咬一咬牙,吼一声,熬过去,天就亮了。

 

既然选择了远方,就应该风雨兼程。勇敢去飞,不要害怕你前面的影子,因为你的身后是阳光。仰望星空,脚踏实地。我虽然不主张这山望着那山高,却希望你抓住机遇,不要在一棵树子上吊死。而机遇从来只垂青于有准备头脑的人,这道理你比我懂。记住:树挪死,人挪活!

 

也许在历史的舞台上,你无法扮演主角,那么演好自己角色。人只有一辈子,那就轰轰烈烈地活一次。记住我的话:三十岁之前,一定要给自己的人生定位——找到适合自己的工作,从事自己喜欢的职业。三十岁之前,你在摸爬滚打中流下的汗水和泪水,那是你人生的财富。

 

我只能告诉你人生的道路应该怎么走,却不能为你的人生轨迹划上完美的弧线。我只能教你许多做人的道理,却不能强迫你照单全收。只要你没有把“真诚,厚道,善良,慈悲”这几样东西丢掉,我就心满意足了。

 

好了,就写到这儿吧,记住,无论你们飞多高,走多远,我的祝福将永远和你们在一起,最后,送给你们两句话:前三十年不要怕,后三十年不要悔!

祝好运一生!

评论

© 谢ears王 | Powered by LOFTER