我是谢ears王,啊哈哈

《分歧者》影片简评——只是一个小寓言

Der unsterbliche Tod:

《分歧者》看完了,前20分钟以为就是个中二剧,不想到后面高潮迭起,当然导演和编剧用高超的狗血剧情串场术掩盖了一切。
下面简单介绍下我理解的“分歧者”寓言吧:
1、片中根本没有分歧者,这是个伪概念。
——当然,其实这只是针对片子给出的概念。要说没有分歧者,不如说人人都是分歧者。影片使用了一个测试,让女主角与众不同,但其实很多人尽管没有描写他们的测试同样特殊,但他们还是做着和女主相同的事情。
人人都是分歧者——这就是作者想说的,也是美女大反派想说的,不然干嘛还要心灵控制和大清洗?人人心中都是一个分歧者,区别只是表现罢了。

2、四个派系,组成的不是一个乌托邦,而是四个。
影评有很多提到反乌托邦,其实我觉得作者还没那么反动,他只是深入剖析了一下几种可能的乌托邦,比如斯巴达式乌托邦无畏者,比如柏拉图式的博学派等等。
(俺不研究史哲也不走社会学路线,所以别从学术角度来和我谈,那样你就太看不起自己了……)
四个乌托邦,嗯嗯,但是刚刚说了人人都是分歧者,影片也常常提到人类的本质(本性),所以这四个乌托邦实际上根本不是乌托邦,整部剧也不存在乌托邦,大家也没有干什么乌托邦式的事儿……
这么说吧:影片社会其实只是一个有四个职权部门组成的社会,其中无私者扮演了一个典型的美国总统角色——喊些好听但是实权部门觉得都是扯淡的政策和口号……
你看无派系人士混的多惨?所以无私者拯救不了世界,也没有做什么有实质的改变(比如他们是特权阶级的事实,和他们也不为无派系争取权力的事实),说白了就是做出人权得到维护大家得过且过……
影片社会是个很现实的社会,作者与其说反乌托邦,不如说是借着乌托邦的名号在讽刺现实,主谓不能搞混。

3、作者到底想说什么?
我想了三点
a、社会上大多数人只是随波逐流罢了,比如选择父母派系的人——简直就是现实的缩影——而随波逐流是统治者最愿意看到的,也是最花精力和嘴皮子去赞扬的。
b、其实大家也想过自己真正想要的生活而非“约定俗成”规定的,只是那成本太高,而且需要很多努力,而且——到头来其实也只是从统治者给出的几个选项中选了个自己喜欢的生活罢了。
比如女主周围一圈人其实都是这样的,想过上不同的生活于是努力拼搏着,但也不过是换了一种形态的提线木偶……没法子,游戏规则制定者不是我们。
就像那些不愿意接受父母选择的“利益型”对象,而苦苦寻觅“心灵知音”另一半的大龄未婚男女青年一样,说到底,最后依然是走入婚姻的围城。
c、当一个真正的分歧者,是悲剧式的。
悲剧,对,就是古典主义的悲剧。比如女主父母双亡自己也和姘头被迫浪迹天涯——这是一种典型古典主义的宿命式的英雄悲剧——主人公也不想这样的,但造化弄人,她还是被整个时代推动着走到了这一步。
其实,作为个体,谁不是被命运操弄的呢?就连那些伟大的革命先烈也是一样——若非无路可走,怎么会选择这条路?
当然这其实只是一种世界观人生观,还是作者的,虽然我也这么想,但不要喷我谢谢。
看了女主,我不禁想起了《猿族崛起》这部大片——说它是大片因为摄像太牛B了,整部剧都是一本古典主义绘画式光线应用的教科书,而且和主题——同样是宿命悲剧英雄的题材——搭配的天衣无缝相得益彰,尤其是最后猴子和人的一进一退,那种戏剧式光线用的太赤裸裸了,那束金光打的太赤裸裸了,截个图打印出来镶框挂墙上就是幅画。

——简直把同期几部片子的摄像和灯光爆的满地找翔——原谅我一生放纵爱低俗……

咳咳,总之悲剧虽然经典,但不是好事。也正因为这点,我决定对这部片子给出一个正面评价,其实每个人的人生都是一部与命运抗争而最终不敌的悲剧,可是敢于面对这个事实的太少,而敢于继续抗争下去的更少,能写出这样一个悲剧的作者,本就应该令人肃然起敬。

但其他人呢?那些派系者呢?他们只是做了他们在这个社会或者说命运中应该做的,有了他们,才有分歧者,所以这个坚忍的群体同样值得尊敬。

生命就像最后的那列火车,最终我们都将做着它冲到终点,然后面对自己的命运,跳下去。

评论
热度(72)
  1. Free ᐊ·DUT-ShenMeGuiFoto 转载了此文字

© 谢ears王 | Powered by LOFTER